Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.
Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов.
Калорийность буженины
Буженина содержит 500 ккал. Помимо белка, в ее составе много жиров, поэтому не стоит употреблять этот высококалорийный продукт людям с лишним весом или тем, кто находится на диете.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15 | 50 | - | 4 | 40 | 500 |
Полезные свойства буженины
В зависимости от выбранного мяса буженина содержит от 200 до 300 калорий, до 17г белков, до 19г жиров, до 2г углеводов.
Буженина, самая безопасная из колбасных изделий. В идеале ее приготавливают простым запеканием куска мяса в духовке, с добавлением чеснока и специй.
Буженину нетрудно приготовить и дома.
Мясо натираем солью и перцем, причем перец можно взять любой красный или черный, а также сверху посыпаем нарезанным чесноком. Можно в мясе сделать небольшие надрезы и в них вставить чеснок, просто чтобы не выпадал.
Мясо натираем солью и перцем, причем перец можно взять любой красный или черный, а также сверху посыпаем нарезанным чесноком. Можно в мясе сделать небольшие надрезы и в них вставить чеснок, просто чтобы не выпадал.
Подготовленное мясо выкладываем на лист, чуть смазанный растительным маслом, и, естественно, отправляем на запекание в духовку, разогретую до 180^(o)С. (Или в пароварку) Во время приготовления, мясо следует периодически переворачивать и поливать выделяющимся жиром, чтобы оно хорошо пропеклось с двух сторон и не подгорело. Проверить готовность очень легко, просто прокалываем острым ножом мясо и смотрим, если сок вытекает светлый – значит оно пропеклось.
Кстати приготовленная на пару буженина - отличное кушанье для тех кому нельзя жаренного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий