пятница, 31 июля 2015 г.

Горбуша

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.
Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.
В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами.

Голавль

Голавль - рыба семейства карповых.
Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более.Водится в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами, обрывами, нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты.

Барабулька (султанка)

Барабулька (султанка) – род рыбок из семейства барабулевых. В длину может достигать 45 см. Два длинных усика, которые свисают с подбородка барабульки, служат ей для взмучивания морского песка и добычи пищи. Обитает в Черном, Средиземном, Азовском морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Любит илистый или мягкий песчаный грунт, но встречается и на каменистом дне. Обычно барабулька обитает на глубине 15-30 метров, но иногда она встречается и на 100-300 метрах.
Тело барабульки сжатое с боков и удлиненное. Хвостовой плавник вильчатый, а спинные и анальный – короткие. Голова рыбы большая с резко опускающимся, практически вертикальным рылом. Глаза высоко посажены. Рот маленький, расположен в нижней части головы, снабжен маленькими зубами-щетинками. Окрас тела неравномерный: основа красная, брюшко серебристое, а плавники – светло желтые. Чешуя крупная и легко чистится.

Анчоусы

Анчоус — небольшая морская рыба, похожая на сельдь, длинной до 20 см, со слегка маслянистой мякотью и специфическим вкусом, напоминающим сардины.
В местах добычи анчоусов их едят свежими, широко известны в консервированном виде.

Калорийность анчоуса

Сырой анчоус – высокобелковая пища с незначительным содержанием жира. Ее калорийность - 131 кКал на 100 г. В анчоусе, консервированном в масле – 210 кКал, а в анчоусном масле 235 кКал. Чрезмерное употребление анчоусов может привести к избыточному весу.

Акула белая

Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя, а именно кархародон. Она является не только самой крупной акулой, но и самой кровожадной из всех представителей этого рода. Взрослая особь может вырастать до 8 метров. Многие называют ее «белой смертью» потому, что эти хищники очень часто нападают на купальщиков.
Акула обитает в умеренных или теплых водах Мирового океана, а плавает на глубине около 30 метров. Спина у акулы не белая, а скорее серая, но иногда и свинцово-серая. Брюшко у нее грязно-белого цвета, в то время как спинной плавник черный. Только крупные особи полностью свинцово-белого цвета.

Ветчина

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении так называемых "азиатских супов".
Ветчина - просоленный и прокопченный свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка свинины, ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.
Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую получают следующим образом.
В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой тканей не более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей соединительной и жировой ткани не более 20%.

Верблюжатина

Первые упоминания о верблюжьем мясе возвращают нас к библейским временам. По законам Моисея запрещалось употреблять в пищу верблюжатину, хотя молоко этих животных пили тогда, пьют и сейчас.
Мясо верблюда было основой кулинарии кочевников на протяжении веков. Они могли использовать продукты лишь длительного хранения либо есть мясо тех животных, которых шли с ними: обычно это и были верблюды. Путешествуя, кочевники также обменивали мясо этих животных на другие предметы и продукты. Так и происходило распространение верблюжьего мяса по миру.
В Персии и Древнем Риме мясо верблюдов считалось деликатесом. В Монголии из него вытапливали ценный полезный жир. Широкое распространение мясо получило также на территории Ближнего Востока, Северной Африки и Средней Азии. А в Арабских странах верблюжатина и сейчас считается отличным средством, повышающим потенцию.

Буженина

Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской и русской кухнях: свинина (реже — баранина, медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и квебекской кухнях.
Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво. Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов.

Бекон

Бекон - засоленный или копченый мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.Если вы любите бекон со сладковатым вкусом - используйте Канадский копченый, а если бекон с сильным ароматом - выбирайте европейские сорта, например, итальянскую панчетту.
Если вы хотите сделать хороший бульон, возьмите обрезки бекона и обжарьте их с большим количеством овощей, затем используйте бульон для вкусных супов из корневых овощей.

Баранина

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.
Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока
Содержание жира в баранине в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине.
Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Морская капуста

Морская капуста (Ламинария ) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.
С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше этот полезный продукт в основном потреблялся жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Мидия

Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства - Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.
Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами (Ostreidae). Раковины у этих моллюсков симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Искусственное разведение мидий уходит корнями в глубокое прошлое. Существуют специальные фермы по выращиванию мидий. Это интересный и сложный процесс, изобретенный в 1234 году ирландскими моряками. Раньше моряки опускали дубовые столбы в море и сажали на них моллюсков с икрой.

Лобстер (омар)

Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой, красными они становятся после приготовления. Маленькие лобстеры, около 750 гр - 1 кг обладают самым лучшим вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого, который чувствуется тяжелым для своего размера.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.
Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.

Лангуст

Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он очень похож на омара, но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.

Креветка

Креветки - ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.

Краб

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.
Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.
Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Каракатица

Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.
Существует более 100 различных видов каракатиц. Самый многочисленный вид – «серпия фараона», которая обитает в северной части Индийского океана. Крупный моллюск может весить до 12 килограммов и быть до 50 сантиметров длиной.

Кальмар

Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.
В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть - это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.
Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

Водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом икуриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Гранат

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м.
Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета, достигают 4 см в диаметре.
Плоды - крупные шарообразные, внутри делятся 9-12-ю перепонками, образовывая гнезда. В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть - пульпу.
Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.

Банан

Банан (лат. Músa) – плод травянистого одноименного растения, которое произрастает в тропическом климате. Насчитывается более 40 видов бананов, однако для экспорта и массового употребления выращивают искусственно выведенный сорт Musa paradisiaca. В некоторых странах культивирование этого фрукта является основным источником государственных поступлений в экономику.
Растение считается одним из самых высоких в мире среди трав. Банан достигает в высоту 9 метров. Плоды растут кистями и могут включать от нескольких десятков до сотен бананов. В зависимости от сорта значительно отличается цвет, размер и форма плода. Однако чаще всего они имеют продолговатую трехгранную или цилиндрическую форму, длиной от 3 до 40 см. Кожура банана достаточно жесткая, а ее цвет может варьироваться от желто-зеленого до красно-коричневого оттенка. Мякоть плодов используется в пищу и имеет оттенки белого, кремового, желтого или оранжевого цветов. Внутри у диких сортов банана находится большое количество семян, иногда их объем может быть значительно больше, чем самой мякоти. Окультуренные же виды банана лишены семян или же они представляют собой очень мелкие, неощутимые на вкус темные зернышки.

Апельсин

Апельсин - вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус семейства рутовых. В диком виде не встречается. На сильнорослых подвоях достигает высоты 12 м, на карликовых 4-6 м. Листья кожистые, овальные, с заострённой верхушкой. Цветки обоеполые, белые, душистые, одиночные или в соцветиях. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от сорта сильно различаются по размеру, форме и окраске кожуры (от светло-жёлтой до красновато-оранжевой). Мякоть сочная, сладкая или кисло-сладкая. В течение вегетационного периода у апельсина в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя. При благоприятных условиях может жить и плодоносить более 75 лет.
Родиной апельсина считается Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин завезли португальцы, терроризировавшие торговые пути вблизи берегов Индии. Считается, что впервые апельсин попал в Европу лишь в 1548 году из Южного Китая. Это верно лишь отчасти — касательно Западной Европы. Что касается Средиземноморья и, особенно, Европы Южной, то здесь арабы выращивали его задолго до указанной «официальной» даты. После того как испанцам удалось вытеснить захватчиков-сарацинов (так христиане называли мусульман) с Пиренейского полуострова и Сицилии, на их территории — в садах местных султанов-эмиров, к примеру, — апельсиновые деревца попадались относительно часто.

Аннона (гуанабана)

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннон это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании.
Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах - на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными. Кожура плода тонкая, но жесткая, имеет сетчатый рисунок. Сочная светло-кремовая мякоть подобна заварному крему, разделена на сегменты, содержащие в некоторых случаях по одному гладкому овальному темному семени. Мякоть ароматная, с небольшой кислинкой, обладает уникальным ароматом, немного напоминающим ананас. Плод содержит несколько десятков семян.

Ананас

Ананас — наземное травянистое растение с колючим стеблем и листьями.
Многочисленные придаточные корни развиваются прямо в пазухах листьев, поглощая скапливающуюся там влагу.
Листья широколинейные, по краям колючезубчатые, длиной до 80 см, мясистые суккулентные (запасающие влагу), покрыты толстой эпидермой. Под эпидермой размещается слой крупных клеток водозапасающей ткани, где в период дождей накапливается влага. Внутри листа находится сеть воздушных каналов, окружённых хлорофиллоносными клетками. Таким образом, процессы газообмена у ананаса могут происходить даже при закрытых устьицах.

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды созревают в августе-сентябре.
Прекрасный медонос и подвой для сливы.
Алыча была найдена в Закавказье и Передней Азии до нашей эры.
Плоды — округлые сочные жёлтые, красные или почти чёрные костянки размером от небольшой вишни до 3 см, иногда удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные, с легким восковым налетом и слабой продольной бороздкой.

Алыча мало требовательна к почве и употребляется против многих болезней.

Айва

Айва — дерево высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Плоды волосистые, почти шарообразные или грушевидные.
В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере.
В диком виде встречается на востоке России.
Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу.

Авокадо

Общее описание

Авокадо (англ. alligatorpear - аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами.
Плоды растения имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод может достигать 2-х кг. Сверху авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого с желтоватым оттенком. Насчитывается более 400 различных сортов авокадо. Вкус авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
Авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют этот фрукт «масло леса». В страны Европы авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.

Абрикос

Небольшое дерево или крупный кустарник с широкоокруглой кроной.
Очень нарядны его красновато-коричневые или буро-оливковые, блестящие, голые побеги, часто местами (но не сплошь) покрытые сероватой пленкой, почки по 2-3 рядом.
Листья 4-9 см длиной яйцевидные или широко-овальные, с сердцевидным основанием, удлиненно-заостренной вершиной, пильчатые по краю.
Очень декоративен в пору цветения, украшенный многочисленными крупными белыми или бледно-розовыми цветками, с темно-красными отогнутыми чашелистиками.
Цветет до распускания листьев на протяжении 7-9 дней. Не менее декоративен он и в пору плодоношения, украшенный бархатисто-опушенными, часто с румянцем, сладкими, округлыми плодами с продольной бороздкой до 3 см в диаметре.

Капуста белокачанная

Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно завернутыми вовнутрь листьями.
Однозначно определить, откуда родом белокочанная капуста ученным не удается до сих пор. Существует две точки зрения. В соответствии с одной (Е.Н. Синский), родиной капусты считается побережье Средиземного моря, с другой (Г. Джапаридзе) - Колхидская низменность на территории Грузии.
Выращивают белокочанную капусту во всех странах мира, кроме территорий Земли, находящиеся за полярным кругом или в пустынях. Производят это рассадным методом в открытый грунт. За счет больших нижних листьев минимальное расстояние между каждым растением должно составлять 40-50 см. Собирают белокочанную капусту избирательно, в зависимости от размера головки и ее твердости.

Каперсы

Каперсы - это бутоны травянистого или кустарникового растения вида Capparis spinosa семейства каперсовых, распространенного в засушливых областях Средиземноморья, в Азии, Индии, Северной Африке, Северной Америке. В Дагестане используют его дикорастущие виды. Распространены каперсы также на Кавказе и в Крыму, где они растут на бесплодных сланцевых скалах от Алушты до Судака и Феодосии.
Колючий (Capparis spinosa L.) многолетний полукустарник выбрасывает стелющиеся ветки длина которых достигает 150 см. Листья у него светло-зеленые, как бы покрытые воском, цельные, эллиптические, черешковые. Цветет с мая по октябрь. Цветки одиночные, редчайшей красоты, раскрываются по утрам и закрываются к полудню. Из белых с розовым оттенком цветов на длинных стеблях тянутся длинные тычиночные нити лилового цвета. Плоды овальной формы, мясистые, зеленого цвета. В них содержится много почковидных бурых семян.

Кабачок

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Америки в 16 веке. Индейцы племени Ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве, а бобы обеспечивали соседей азотом.
Плоды кабачка имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Калорийность кабачков

В сыром кабачке содержится всего 24 кКал на 100 г. Это низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г жареного кабачка 88 кКал. Кабачок показан к употреблению всем, даже людям, страдающим ожирением.

Дайкон (японская редька)

Дайкон имеет более крупные, чем у редьки, корнеплоды - от 2 до 4 кг. Они обладают высокими вкусовыми качествами: более сочные, нежные, без острого редечного вкуса, прекрасно хранятся всю зиму. Их можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах.
В Японии дайкон является одним из основных овощных культур, а у нас он появился в конце прошлого века. Дайкон в переводе с японского языка означает “большой корень” за свои габариты. Отдельные корнеплоды дайкона достигают веса более 20кг.

Буряк

Двулетнее растение семейства маревых, корнеплодная овощная культура. Ее родина - Средиземноморье. Как ни странно, человек сначала оценил вкус свекольных листьев и уж затем распробовал корнеплоды свеклы. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Также ее употребляли в пищу и древние греки.
В начале нашей эры вареные свекольные корни вошли в рацион многих европейских народов. К славянам свекла попала, по-видимому, из Византии. Судя по всему, этот овощ знали и разводили в Киевской Руси уже в XI веке, где греческое название культуры "сфекели" получило славянское звучание "свекла". Так что его с полным правом можно отнести к исконно славянским огородным культурам. Ныне свеклу выращивают во всем мире.

Брюква

Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110—120 дней. В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.
Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. В отношении происхождения брюквы существуют разные взгляды. Некоторые исследователи считают, что она была выведена в районе Средиземноморья, другие же - что ее родина - Швеция.
После посадки семян на первом году вырастает розетка листьев и корень, на втором году – цветы и плоды, которые представляют собой многосемянные стручки. Корень на второй год становится круглым или овальным, внешне похожим на репу, но несколько крупнее, мякоть его желтая, оранжевая или белая, покрытая зелено-серой или красно-фиолетовой кожурой.

Батат

Батат (сладкий картофель) - травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

Бамия

У этого овоща очень много названий, среди которых: гомбо, окра и дамские пальчики. Если Вы слышите это название значит, речь идет о бамии – довольно ценной овощной культуре, которая относиться к семейству Мальвовых. Ничего не известно о родине этого растения, но она широко распространена в Африке, Северной Америке, Индии и тропиках. Некоторые называют ее родиной Западную Африку, другие – Индию. Это связано с тем, что в здешних местах произрастает большое разнообразие сортов и видов бамии. Овощ встречается в Европе, но привезли его туда арабы. Выращивают его в России и Украине. Это стало возможно после наступления заметного потепления. Число энтузиастов выращивающих ее очень мало.

Баклажан

Баклажан многолетние травянистое растений. Известен также под названием бадриджан или синенькие. Родиной баклажанов являются тропические районы Индии, где они растут в диком виде. Как однолетнюю культуру в Европе баклажаны выращивают с XIII-XV веков.
Природный цвет баклажана - фиолетовый. Однако сегодня выведено множество сортов самых разных цветов и оттенков, начиная с белого, есть и почти черные, желтые и коричневые. А также самых разных форм и размеров, начиная с формы и размера куриного яйца, от цилиндрической до грушевидной и шарообразной. А вес ягоды (да-да, плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг. Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная (или не слишком плотная), с мелкими семенами и своеобразным вкусом. Сырой баклажан в пищу не употребляется.

Аррорут

Аррорут (англ. arrowroot – крахмальная мука) – это крахмал, изготовленный из маранты, тропического растения из Южной Америки. Выращивают также маранту на островах Фиджи и в Бразилии. В качестве сырья для производства аррорута используются клубни растения. При этом используют высушенные корневища маранты, которые перетираются в муку.
Кроме маранты для изготовления аррорута используются корни тропической маниоки и мякоть банана, соответственно бразильский и гвианский аррорут.
В тропическом, субтропическом и умеренном климатических поясах маранту выращивают как комнатное растение. Она имеет достаточно большие зеленые листья и маленькие белые цветы.