пятница, 28 августа 2015 г.

Кролик

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живет кролик в среднем около 10 лет.
Полновозрастные животные весят в среднем 4,5 кг с колебаниями от 4 до 5 кг. Крольчата при рождении весят обычно 45 г. Благодаря высокой энергии роста их живая масса в 2-месячном возрасте достигает 1,8-2,2 кг, в 3-месячном -2,7-3 кг
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных.
По цвету мясо кроликов белое с небольшим розовым оттенком, почти без привкуса, мягкое и плотное по консистенции, не жирное, с тонковолокнистыми мышцами, тонкими костями, не значительным содержанием холестерина и пуриновых образований, которое имеет высокую способность связывать воду. У хорошо откормленных кроликов есть небольшие жировые прослойки, которые обусловливают нежную консистенцию и мясо.
В среднем в кроличьей тушке содержится 84-85% мышечной ткани, которые значительно больше, чем у коней (60-65%), большого рогатого скота (57-62%), овец (50-60%), свиней (40-52%) и цыплят - бройлеров (51-53%).

Калорийность мяса кролика

Мясо кролика считается одним из диетических видов мяса, так как оно обладает невысокой жирностью. Его калорийность – 156 кКал на 100 г продукта. В 100 г жареного кролика – 155 кКал, а в 100 г отварного – 177 кКал. Калорийность тушеного в маринаде кролика составляет 195 кКал. При условии умеренного употребления данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
21,511-1,266,5156

Комментариев нет:

Отправить комментарий